Печать

Латинский квартал.

   Пантеон в Латинском квартале Парижа  Латинский квартал расположился на холме, получившем свое название в честь покровительницы Парижа Святой Женевьевы.   Она прославилась в народе многими подвигами и чудесами, считалась одной из самых почитаемых святых Франции. На мосту, соединяющем левый берег и остров Сен-Луи, высится белокаменная статуя Святой Женевьевы.

   Хлодвиг-первый король франков, принявший христианство, выстроил на ее могиле церковь. Реликвии святой Женевьевы были символом и драгоценным оберегом Франции. Их носили по городу во времена тяжелых испытаний. Но грянула революция и святые мощи были разрублены на эшафоте, сожжены и брошены в Сену, рака расплавлена. Позднее на месте старой церкви был выстроен Пантеон.

Латинский квартал в Париже   Сейчас, как и в ХII веке, когда Абеляр открыл свою школу на территории аббатства Св.Женевьевы, холм остается центром "латинского" квартала. Такое название ему дал латинский язык, на котором велось обучение тогдашних студентов. В XIII веке Сорбоном был основан теологический колледж, ставший первым французским университетом. В средние века здесь шумели буйные ватаги студентов. Многие известные люди были в их числе. Так, например, великий Паскаль умер на склоне латинской горы и его прах покоится теперь близ раки Св. Женевьевы, в церкви Сент-Этьен-дю-Мон, рядом с Пантеоном. Сегодня Сорбонна уже не самое престижное высшее учебное заведение Франции, но, несомненно, самое знаменитое.

  В 1470 году в Сорбонне открылась первая парижская типография. К этой же эпохе относится и создание богатейшей библиотеки, носящей имя Св.Женевьевы, являющейся покровительницей учащихся. Нынешние корпуса Сорбонны датируются XIX веком. Со стороны улицы Эколь расположены вестибюль, монументальная лестница, на ступеньках которой проводят свое свободное время студенты, а так же большая аудитория-амфитеатр, украшенная статуями Сорбонна, Ришелье и других крупных французских ученых.

  От старого университета на территории Сорбонны сохранилась часовня Святой Урсулы, где покоятся останки умнейшего человека Франции - кардинала Ришелье. Будучи ректором он внес огромный вклад в развитие и становление университета. Страшная участь постигла его прах в смутные времена. Тело было разрублено и лишь через несколько лет чудом сохранившиеся голова, палец и клок волос были перезахоронены еще раз. В этой фамильной усыпальнице похоронен и одесский дюк Ришелье.

  Холм Св.Женевьевы - один из первых жилых районов будущей столицы Франции. Строительство его началось в эпоху правления императора Августа. В XV веке на развалинах римских терм аббат Клюни построил дворец. Он был предназначен для приезжающих в Париж аббатов и для колледжа, основанного близ Сорбонны. В XVII в. дворец Клюни стал резиденцией дипломатических представителей папы Римского.

  В 1833 году здесь поселился коллекционер Александр де Соммерар и разместил собранные им раритеты. После его смерти коллекция была выкуплена государством. Открытый в 1843г. музей Средневековья объединяет под своей крышей руины галло - римских терм и резиденцию аббатов Клюни. Сейчас здесь можно увидеть предметы декоративного искусства, относящиеся к периоду с V по XVI вв. Жемчужина музея - прославленная серия гобеленов конца XV в. "Дама с единорогом", символически изображающая пять чувств - зрение, слух, вкус, обоняние и осязание.

Латинский квартал в Париже    Еще один памятник эпохи римского владычества в Париже - арены Лютеции. Развалины этого древнего амфитеатра были обнаружены при строительстве улицы Монж в конце 19 века. Когда-то бои гладиаторов собирать здесь до 15 тысяч зрителей. Сейчас вокруг арен Лютеции располагается общественный сад и это одно из любимых мест отдыха местных жителей. Доступ к амфитеатру возможен через дом N47 на улице Монж.

 Мечеть в Латинском квартале  Парижа Совсем рядом расположено современное здание Института арабского мира, построенного французским архитектором Жаном Нувелем в 1980 году. В Париже более 10% населения составляют эмигранты из Алжира, Марокко и других арабских стран и потому данное сооружение выполняет важную политическую функцию. На территории института расположились музей Восточного искусства, ливанский ресторан, библиотека. Чуть в стороне, на улице Катрфаж , находится парижская мечеть, построенная в начале XX века арабскими мастерами в мавританском стиле.

  Одна из самых старых улиц Латинского квартала - улица Муффтар (Mouffetard). Она проходит на месте старой римской дороги. По обеим ее сторонам можно видеть сохранившиеся старинные дома с вывесками еще тех времен, когда горели костры великой инквизиции. Народная молва приписывала ущелью Муфтар славу прибежища нечистой силы. Здесь до сих пор занимаются оккультизмом, колдовством и черной магией. Во времена святой инквизиции именно отсюда тащили ведьм на очищающие костры. В наше время по вечерам на улице кипит туристическая толкотня, первые этажи зданий заняты всевозможными магазинчиками и ресторанчиками. Здесь огромный развал сыров в "Maison du Fromage". По утрам на площади зазывают покупателей продавцы одного из самых живописных продуктовых рынков Парижа.

  Название Люксембургского сада происходит от латинского Лукотитиус (так назывался пригород в верхней Лютеции в I-IV вв). Еще 400 лет назад это была окраина Парижа. Именно здесь, в Люксембургском дворце решила поселиться вдова Генриха IV, королева Мария Медичи. В прежние времена были у дворца разные хозяева. Обитала даже в его стенах обыкновенная тюрьма и будущая возлюбленная Наполеона - Жозефина Богарне провела здесь в заточении некоторое время.

Латинский квартал в Париже  Теперь в Люксембургском дворце расположился Сенат - верхняя палата французского Парламента. Тем не менее вся территория открыта для прогулок парижан и гостей столицы. Парк предоставляет большие возможности для прогулок, отдыха, занятиями спорта. На 26 га раскинулись его владения. Среди огромного множества скульптур можно отыскать одну из четырех парижских статуй Свободы, а так же статую королевы Марии Медичи. Ее именем назван один из самых романтичных фонтанов Парижа, расположенный справа от дворца. Здесь по-прежнему назначаются свидания влюбленными парочками. Виды Люксембургского сада всегда служили источником вдохновения художников, писателей, поэтов и были воспеты в их произведениях. Истории известен факт бурного романа Анны Ахматовой и Амадео Модильяни, породившего столько прекрасных стихов и проходившего под сенью Люксенбургского сада.

Монмартр

Елисейские поля

Квартал Марэ

Остров Сите

Трокадеро - эспланада Инвалидов

Опера -Тюильери

Остров Сен-Луи

 

Поделитесь информацией с друзьями!


вернуться на главную

Copyright 2009 - 2013. Free joomla templates | www.paris-sam.com - все для самостоятельного путешествия в Париж. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.